ЖИЗНЬ В СЕРБСКОЙ ДЕРЕВНЕ
Сегодня ровно 2 месяца, как мы живем в Сербии. Многие спрашивают, как тут. Смотрели фильм Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо?" Так вот его действие и съемки проходили совсем недалеко от того места, где мы сейчас живем. Тут, как и в фильме, красиво, много животных, звучит балканская музыка и встречаются чудаки, которые могут бегать с палкой за свиньей. Какие особенности жизни в Сербии в целом, и в сербской деревне в частности:
1. Сербская деревня - совсем не такая, как российская. Тут у всех не дома, а коттеджи с кондиционерами и посудомойками. Да-да, мы живем в глухой сербской деревне вдали от больших городов, на границе с Боснией и Герцеговиной. В деревне всего 30 домов, почти все держат кур и овец, большая часть населения - пожилые люди. При этом, рядом с нашим домом - симпатичная школа с детской площадкой и футбольным полем. У всех подстрижены газоны. Я тоже сначала подумала, что тут, наверное, какая-то исключительная деревня. И мы пошли прогуляться в совсем глухую деревню в горах - в 3 км от трассы. Приходим, а там швейцарская детская площадка, школа, 2 магазина, кафе, церковь и очень красивые горные пейзажи.
2. Как я написала выше, у всех жителей деревни идеальные газоны. Но у этого есть и обратная сторона - нам тоже приходится соответствовать и косить газон. А трава тут растет какими-то сверх темпами. Причем косить траву в горной местности - не так легко, как на равнине. Мы всё ждем, когда же палящее солнце выжжет всю траву, но этого не происходит, так как в горах регулярно случаются грозы с проливными дождями.
3. Соседи очень отзывчивые и всегда помогают. Многие приглашали нас на кофе. Многие дают детям всякие вкусности (когда я говорю, что годовалый ребенок не может есть шоколад, мне отвечают: "Ну ты-то ешь"). Если случается какая-то проблема, то они найдут мастера, дадут инструмент или даже сами что-то сделают. У этого есть и обратная сторона: все о нас всё знают. Например, когда моему сыну хотели предложить сок, и я сказала, что он отравился и сок ему нельзя, через пару часов человек на другом конце деревне интересовался, как здоровье у Марка. Не могу сказать, что мне это нравится.
4. Жители нашей деревни говорят только по-сербски. Два облегчающих момента: сербский похож на русский, и многие взрослые сербы учили русский в начальной школе. Так и общаемся на русско-сербском. Русское влияние, видимо, здесь сохраняется: я слышала, как в деревенской школе пели "Учат в школе" по-русски.
5. Тут красиво: горы, черепичные крыши и широкая река. На Балканах в целом очень красиво.
6. В Сербии жарко. Если в апреле-мае - это явный плюс в сравнении с погодой в Питере, то в июне-июле жара становится чересчур навязчивой. Впрочем, к вечеру и ночью всегда прохладно.
7. В Сербии классные и недорогие фрукты и овощи. Мы объедаемся помидорами и персиками. Но некоторых продуктов нам не хватает. Например, свежего черного хлеба. Особенная моя боль - это отсутствие заварного черного чая. Его трудно найти даже в пакетиках. Если заказать чай в кафе, то вам, скорее всего, принесут пакетик с мятой или ромашкой. Гречку и овсянку купить можно в эко-отделах магазинов, правда стоят они дорого.
8. Цены на продукты тут примерно такие же, как в России. Но некоторые продукты значительно дешевле (например, овощи и фрукты), а некоторые - значительно дороже (например, масло).
9. В ресторанах обычно очень большие порции, особенно если вы заказываете второе блюдо, например, мясо. Редко кто справляется и доедает всё.
10. Тут развита кофейная культура. Все пьют кофе в любое время суток: дома и в кафе. Стоит кофе недорого. Например, чашка обычного эспрессо в кафе будет стоить 140-200 динар (по сегодняшнему курсу это 70-100 рублей).
11. В Сербии разрешено курить в общественных местах. Некоторые из наших друзей наслаждаются этой свободой, но мне не нравится, когда в кафе дымят за соседним столиком. Кстати, сегодня узнала, что курить также можно в поездах. И это уже совсем некомфортно для некурящих. Хотя я помню, когда я была студенткой в Питере и играла в театре, наш режиссер курила папиросы в замкнутой комнате за кулисами - тогда это считалось нормальным. Наверное, это дело привычки.
12. В нашей деревне много змей. Я видела их уже около десятка, причем три прямо на нашей территории и одну в реке. Соседи говорят, что это не ядовитые водные змеи, но меня всё-равно напрягает это. По траве я стараюсь не ходить, желание купаться у меня тоже отпало. Проблема с местными змеями в том, что они не уползают, как наши северные, а притворяются мёртвыми. А у меня совсем нет желания рассматривать их красоту. Кстати, вы знали, что есть безногая ящерица, которая выглядит, как змея? Называется "желтопузик". Погуглите. В длину достигают 1,5 метров. Жуть, в общем.
13. Тут почти нет комаров, но много ос, пауков и двухвосток (это неприятные товарищи - заползают повсюду).
14. У нашего дома нет забора. Да и вообще заборы тут если есть, то очень маленькие (чаще - живые изгороди). Но отсутствие заборов при наличии маленьких детей - это большой минус. Постоянно нужно следить, чтобы маленькие путешественники не ушли исследовать мир. Да, теперь я обожаю заборы!)
15. Про медицину. Обращались несколько раз к педиатру в местную поликлинику в соседнем городке. Прием стоил один раз - 500 динар (245 рублей), другой раз - 300 динар (145 рублей). У нас есть страховка для всей семьи по карточке Tinkoff premium. Стоимость - 2000 рублей в месяц (максимально - 45 суток за одну поездку, но нам продлили до 90 дней). Служба поддержки страховой работает хорошо - в случае чего, помогут найти, куда и как обратиться. Также я лечила зуб в Белграде - обратилась к русско-говорящему стоматологу. Установка одной пломбы стоила 4000 динар. Про качество медицины сложно сделать вывод, так как обращались мало.
16. Частый вопрос - не скучно ли тут? Думаю, это зависит от человека. Мне с собой вообще никогда не скучно. А когда еще нужно смотреть за детьми и что-то делать по работе, то свободного времени на скуку совсем не остается. Но развлечений тут, признаться, немного. Можно сходить к реке покидать камешки, можно поиграть в мяч около школы, можно прогуляться до ближайшей деревни по живописной дороге вдоль горной речки, можно почитать на крылечке (тут кстати пришелся старый добрый kindle). Для остальных развлечений - нужна машина. Мы иногда арендуем её на выходные и для путешествий. Взять машину в аренду можно в ближайшем городе. Семейный автомобиль стоит - 25-30 евро в день. В Белграде в начале мая аренда машины обошлась нам в 60 евро в день. Детские кресла мы брали с собой из Питера.
17. Надолго ли мы тут? Думаю, нет. Детям нужны всякие садики и развивашки, а взрослым - отдыхать от детей. Конечно, наличие бабушек и дедушек, которые могут побыть с детьми какое-то время - это важный плюс, которого здесь нет.